第4127号 液体窒素の食品冷凍
食品冷凍の現場において、次のような問題はございませんでしょうか?
・生産ラインでの生産量が急に増えたり、高品質の新商品を作りたいけれども
両方に対応できる冷凍機はありますか?
・食品の品質を落とさずに長期間保持できないか?
・機械式冷凍機では時間が掛かるけれども、夏場だけでも冷凍時間を早められないか?
・アイスやチョコレートコーティングなど、形状が複雑なものを凍結処理ができないものか?
食材としても・・・
畜産品 : ミートパティ、ハム
水産品 : かまぼこ、まぐろ、かに、えび、タコ、イカ、カキ
野菜類 : 枝豆、カット野菜、きのこ類
デザート : 洋菓子、チーズ
その他 : すし、おせち
などなど、以下の液体窒素冷凍応用技術で解決できる、かもしれません。
液体窒素式トンネル型フリーザー
※大陽日酸マジックシリーズカタログより
液体窒素と製品が効率的に熱交換することで、冷凍品の品質を左右する
最大氷結晶生成温度帯を短時間で通過するため、解凍後のドリップの少
ない高品質の冷凍処理が可能です。
液体窒素式浸漬型フリーザー
※大陽日酸マジックフリーズカタログより
液体窒素中に食品を直接浸漬させることにより、表面を凍結させる装置
です。5~20秒程度で瞬時に凍結できるのがポイントです。小粒な製
品類にも適用できます。
液体窒素式チョココーティングシステム
※大陽日酸マジックフリーズカタログより
アイスクリームのチョコレートコーティングには必要不可欠な装置です。
現在使用中のアイスクリーム製造装置を改造し、取付することも可能で
す。また、窒素ガスを利用したトンネル式にも対応できます。
ご要望の食品冷凍で、次の条件から液体窒素凍結に要する液体窒素使用量を
算出することも可能です。
・対象物は?
・凍結条件は?
凍結前温度、凍結後温度
・水分含有量は?
・対象物の縦横寸法は?
・1個当たりの重量は?
・形状は?
・処理量は?
1hrあたり生産量、稼働時間、月間生産量
・希望生産方式は?
バッチ式、連続式
・保存温度は?
・冷凍にかけられる費用は?
1個当たり〇〇円など
etc
食品の液体窒素凍結設備、凍結装置のご相談のことなら
川口液化ケミカル株式会社までご相談下さい。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mai : info★klchem.co.jp
※★を@に代えてお知らせください。
ありがとうございます
今日の埼玉県川口市のお天気は?
皇紀2677年(西暦2017年)
4月2日 夕月
四節季 春分(しゅんぶん) 雷及発声(かみなりすなわちこえはっす)
※フィギュアスケートの世界選手権で羽生結弦選手はショートプログラム5位から
逆転しフリー世界歴代最高223・20点を出し合計は321・59点で
メダルは4年連続5度目の獲得です。
凄い! を超えてますね!
今日のお天気 はれ
温度 10℃(PM7:00)
花粉飛散量(さいたま市) 24個/m2(環境省はなこさんより)
本日の電力最大消費率は?
(エレクトリカル・ジャパンElectrical Japanより)
東電84%、北陸電89%、中部電85%、関西電89%、中国電83%
四国電84%、九州電79%、北海道電78%、東北81%
利根川上流域の関東8ダム貯水率は?
04/02 18:00 187,743m3 40.7% 国土交通省関東地方整備局HPより)
(藤原・相俣・薗原・矢木沢・奈良俣・下久保・草木および渡良瀬貯水池)
*Twitter ランキング ついっぷるトレンドより
1位:オルフェンズ.、2位:鵜久森,3位:イオク
4位:アトラ、5位:イオク様
です。
ミゾイキクコさん Twitterより
@kikutomatu 1934年生まれ 82歳。
趣味・茶道、園芸、料理、写真、 お茶大理学部卒業。
ツイッター開始2010年1月28日。
70年前から見てきた人々の生活、戦争中、敗戦後の生活、高齢者問題について呟きます。
著書:何がいいかなんて終わってみないとわかりません。
「親は見守ることが大事なんですよね。
自分の考えをおしつけずに。
自分の希望を押し付けるのはダメですよね。」
by との