フランジ呼び圧力とは?
高圧ガス配管でも多く利用されているフランジ継手の規格で
「呼び圧力」というフランジの耐圧強度の区分を表す呼び名を
ご存知でしょうか?
そもそも、フランジには材質と呼び圧力とによって温度ごと最
高使用圧力が定められています。
高圧ガスに用いられる JIS フランジは・・・
2K , 5K , 10K , 16K , 20K , 30K , 40K , 63K
※2K , 40K , 63K は参考規格
など区分分けされています。
「10K」 の K はキロの略称で、10キロのことを表しています。
冒頭の通り温度に対する最高使用圧力が定められております。
JIS 10K フランジ
100℃ : 1.4 MPa
200℃ : 1.2 MPa
300℃ : 1.0 MPa
JIS 16K フランジ
100℃ : 2.7 MPa
200℃ : 2.5 MPa
300℃ : 2.3 MPa
400℃ : 1.8 MPa
JIS 30K フランジ
100℃ : 5.1 MPa
200℃ : 4.7 MPa
300℃ : 4.3 MPa
400℃ : 3.4 MPa
高圧ガス設備から、耐圧気密を計算した申請案件製作品まで
川口液化ケミカル株式会社へ御相談ください。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mail : info★klchem.co.jp
※★を@に代えてお知らせください。
ありがとうございます
今日の埼玉県川口市のお天気は?
2015年10月16日 金曜日
※黒縁眼鏡がトレードマークだった落語家の八代目橘家円蔵さんが
81歳でお亡くなりになりました。
天気 曇りのち雨
ボンベ庫の温度 朝、昼15℃、夜15℃
弊社 太陽光パネル総発電量 6.1kW
本日の電力最大消費率は?
東電86%、北陸電87%、中部電92%、関西電81%、中国電86%
四国電80%、九州電92%、北海道電84%、東北電86%
*Twitter ランキング
1位:ローラー、2位:ブラスター、3位:EXO、4位:土方、5位:カート
です。
お食事「ゆにわ」メルマガより
【今回の七十二候】
10月14日~18日
寒露(かんろ)
菊花開(きくのはな ひらく)
_________________
秋菊はこの時期に愛でることができるのですが
一般的な秋菊はこの時期に花を咲かせます。
今回の七十二候の開運料理は
“ひき肉と豆腐の中華蒸し”です。
大きなお皿ごと蒸したバージョンの写真ですが、
バットに敷き詰めて焼いてもOK!
小さく作ってももちろん いいのですが
そのまま大きく蒸したほうが迫力もあって、喜ばれるかと思います。
ゆにわでは
鶏ミンチ、豆腐、卵、片栗粉、しいたけ、白ネギ、青ねぎ
XOジャン、エビホタテの粉末、魚の出汁
(あらで出汁を取ったり、あまった魚の骨や身から出汁をとる)
天然塩、料理酒、みりん、塩コショウ、いしり(あれば。)
※ソースは、納豆、白ねぎ、しょうが、にんにく
みりん・料理酒・たまり醤油・喜界島
を使って作ります。
作り方
1、豆腐を熱湯にくぐらせ、30分ほど重しをし、水切りする 。
2、白ネギ、ガラしいたけは粗めにみじんぎりにしておく。
3、豆腐、ミンチ、白ネギ、ガラしいたけ、卵、片栗粉、XOジャン
エビホタテ粉末、魚の出汁
(私たちは鯛だしを使うことが多いです)
を混ぜ合わせたねを作る。
天然塩、料理酒、みりん、たまり、塩コショウ、いしりで味付けする。
オーブンのバットにたねを広げ、130度で15分ほど蒸す。
(スチーム付きのオーブンなので、蒸すモードになりますが
ない場合は、蒸し器でOK。
その場合、時間は味見をして火が通るかを確認してください)
4、ソースを作る。
納豆を包丁でたたいてひきわりにして、炒める。
白ネギ(みじん切)、しょ うが(みじん切)、にんにく(みじん切)
を炒め合わせたところに、
料理酒、みりん、たまり醤油を各200ml加え煮詰めてアルコールをとばす。
そこに先ほどの炒めた納豆を加えてソースにする。
5、3の蒸しあがったひき肉と豆腐にかけ、青ネギの(小口切)を
あしらって完成。
ここ最近のお気に入りメニューの1つ。
ソースは納豆なしでも作れます。
(鶏そぼろを入れてもいいし、キノコもあうでしょう。
ポン酢×大根おろしも美味!)
by との