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アンモニアボンベ50kgからの送ガス量 Part2

 アンモニア液化ガスボンベは、連続使用しているとボンベ内圧が
減少すると共に、アンモニアガス自体の送ガス量も減ってきます。

ボンベのバルブを開いて、蒸発器などを利用せず液化ガスを使用
する場合には、流量が低下することを綱領に入れていただければ
幸いです。

ボンベを連続使用した場合の現象を昭和電工より提供のあった実
験データーである自然気化量の減少傾向をお知らせいたします。
※あくまで参考資料としてお知らせします。
 データーおよび表現についてはその責を負いかねます。

アンモニアガスを一定量気化させた場合のボンベ内圧減少および
液温効果現象

・50kgアンモニアボンベを残ガス量20kgから、容器外部に水シャワ
 ーを行って使い始めた時
 (水量 10L/min、10℃)

 流量2kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa    0 hr
 約0.42 MPa   1 hr
 約0.41 MPa   2 hr
 約0.40 MPa   3 hr
 約0.38 MPa   4 hr
 約0.35 MPa   5 hr
 約0.32MPa   6 hr
 約0.27 MPa   7 hr
 約0.22 MPa   8 hr

 流量3kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa    0 hr
 約0.41 MPa   1 hr
 約0.40 MPa   2 hr
 約0.36 MPa   3 hr
 約0.32 MPa   4 hr
 約0.20 MPa   5 hr

 流量5kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa    0 hr
 約0.23 MPa   1 hr
 約0.21 MPa   2 hr
 約0.19 MPa   3 hr

・50kgアンモニアボンベを満タンFULL充填から、容器外部に水シャワ
 ーを行って使い始めた時
 (水量 10L/min、10℃)

 流量1kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa   0 hr
 約0.42 MPa   5 hr
 約0.41 MPa  10 hr
 約0.37 MPa  15 hr
 約0.33 MPa  20 hr
 約0.20 MPa  25 hr

 流量2kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa   0 hr
 約0.37 MPa   5 hr
 約0.31 MPa  10 hr
 約0.19 MPa  15 hr

 流量4kg/hrで流し続けると
 ボンベ圧   時間経過
 約0.43 MPa   0 hr
 約0.18 MPa  約5 hr

昨日の容器に水を散水させない場合と比べ、容器内圧および使用流量の
ご検討などご検討下さい・

アンモニアガスボンベのご用意から、アンモニアガス蒸発器
現地接続アンモニアガス配管工事、アンモニア供給設備まで
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ありがとうございます

今日の埼玉県さいたま市のお天気は?
 2015年10月4日 日曜日
 ※ラグビーのワールドカップイングランド大会で日本は1次リーグ第3戦でサモアに
  26対5で勝ち、ワールドカップで初めて1大会で2勝を挙げ、通算成績を2勝1敗と
  しました。

 天気 はれ
 気温 
 本日の電力最大消費率は?
 東電84%、北陸電91%、中部電83%、関西電79%、中国電88%
 四国電87%、九州電86%、北海道電76%、東北電84%

 *Twitter ランキング
 1位:ゴースト、2位:ガンダム、3位:竹中直人、4位:フネさんの声、5位:仙人
です。

お食事「ゆにわ」メルマガより

【今回の七十二候】

秋分(しゅうぶん)

水始涸(みず はじめてかる)

_____________________

稲を刈るために、田から水を抜き、土をからせるころ。
実りの秋には、感謝の気持ちを込め、
その年に初めて収穫された稲穂などの穀物を神様にお供えする気持ちで
料理をし、食事をいただきましょう。

さて今回ご紹介する、七十二候のゆにわ開運料理は・・・

「もつ鍋」です!

2015.10.04ゆにわ.jpg

お食事「ゆにわ」ではもつ、鶏肉(ミンチ)、キャベツ、もやし、ニラ、
鶏ガラ、昆布出汁、野菜出汁、生姜、ニンニクのオイル漬け、一味、ニンニクチップ
片栗粉、卵、天然塩、薄口しょうゆ、料理酒、喜界島きび砂糖で調味。

を使って作ります。

1、スープを作る
  鶏ガラ:昆布出汁:野菜出汁=6:3:1くらいの割合でブレンドし、
  天然塩をメインに、薄口しょうゆ、喜界島きび砂糖、料理酒で調味。

  (ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルに漬けこんだ、ニンニクのオイル漬けも
   少量加えるとよいでしょう。)

2、もつを処理する
   もつは、さっと下茹でし、切り開いて、よ~~く洗い、一口大にカットする。

3、鶏の丸を作る
   鶏肉のミンチを天然塩、料理酒、たまり醤油、コショウ、にんにくみじん切り、
   生姜 みじん切り、片栗粉、卵を混ぜて、種を作り、火を通して味見して完成させる。

   味の確認がすんでいるものを、1のスープの中に丸めて入れ、火入れする。

4、鶏の丸に火が入ったら、2のもつを加えて再び一煮立ちしたら火を止める。

5、土鍋に4を移し、スープが足りなければ足す。(具に対して、ひたひたに浸るくらい)

6、洗ったキャベツを桜の葉くらいの大きさにちぎり、ふたをしてしんなりするまで火入れする。

7、キャベツがしんなりしたら、もやし(生のまま)、にら(4,5センチにカット)、
  コショウ、一味(お 好みで)をあしらい、再びふたをして火入れ

8、しんなりしたら、最後に、ニンニクチップ(お好みで)をトッピングして完成!
   ※ニンニクチップは、ニンニクを細かく切り、揚げ焼させたものです。

 乾燥させて作ったものでも大丈夫ですよ。
 (その場合、乾燥するまで時間はかかります。)

いかかでしょうか?ちょっと工程が多いかな・・・。
でも、と~っても美味しいんですよね。

余ったスープに少し塩を足して、麺を入れると、麺がこの出汁を吸って、
もう絶品!「はぁ(ハート)」とため息。(笑)

いや~今回も何にするか、悩みました。
これ、自宅でできないかなぁ・・・・というものを外していったりするので
もつ鍋も、九州の方以外は作らないのかなぁとか考えたり。

でも、とってもヘルシーで食べやすいもつ鍋なので
鶏の丸も入れているのでお子さんも食べられます。
ぜひ、食べてみてもらいたいですね~!

前回のチキン南蛮、「作ってみたよ!」の声、ありがとうございました。
届いていますよ!ご家族にも喜んでいただけたようで、なによりです。^^

 by との

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