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「簡易容器」とは?

 高圧ガスが、小型のプッシュ型ノズルの付いた「簡易容器」詰めてあるもの
があります。

高圧ガス保安法の「高圧ガス」の定義にふれるものではありませんが、高圧ガス
保安協会で指定された検査規定により試験を行い型式承認書が発行され有効期間
5年間が付されます。

そもそも「簡易容器」とは何を指すのでしょう?

高圧ガス保安協会簡易容器検査規定 [機 90104-6 ] より
「簡易容器」とは、次の①または②に適合するもの(二重巻き込み構造の容器に
 限り、バルブを含む)をいう。ただし、液化フルオロカーボン12、液化フルオ
 ロカーボン22、液化フルオロカーボン134a、液化フルオロカーボン404A、液化
 フルオロカーボン407Cまたは液化フルオロカーボン507A を充填する容器、エア
 ゾール容器およびカセットこんろ用ガス容器を除くものとする。
 ① 温度35℃において、圧力が1MPa未満である圧縮ガスを充填する容器
 ② 内容積が1リットル以下の容器であって、温度35℃において0.8MPa以下
   となる液化ガスを充填するもの

ということになっておりますので、冬のお鍋に使うカセット式のコンロや殺虫剤
入りエアコン用フロンサービス缶などは該当しません。

「窒素ガス」「酸素ガス」「可燃性ガス」
「毒性ガス、可燃性ガス、酸素ガスおよび窒素ガス以外のガス」

が同一寸法、同一構造、同一設計、同一圧力で製品化されているもののことに
なります。

「実験缶」とも呼ばれている高圧ガスが詰まった小型の容器のことなんです。

ほんの少しの高圧ガスが充填されているガス缶で、N2 , O2 , Ar , や分析ガス用
混合ガスなどがあります。

寸法図や構造図、主要耐圧部材の材料証明、製造工程図、検査方法を示す資料
を添付して簡易容器型式申請書とともに提出します。検査の実施は、60個の抜
き取り対象の中から20個以上を無作為に「検体」を抜き取り行われます。

1、材料確認試験    検体個数 3
2、耐ガス性試験    検体個数 3
3、外観試験      検体個数 3
4、落下試験      検体個数 3
5、振動試験      検体個数 3
6、気密試験      検体個数10
7、耐圧試験      検体個数10
8、ガス質量測定試験  検体個数10
9、寸法測定試験    検体個数10

試験に対し全ての検体が判定基準に適合したときに合格となり。簡易容器型式
承認書が交付されます。

「高圧ガス」定義に係る、機器、設備、実験装置、実験設備など
川口液化ケミカル株式会社へご相談ください。
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ありがとうございます

今日の埼玉県さいたま市のお天気は?
 2015年8月13日 木曜日
 ※米大リーグ、マリナーズの岩隈久志選手が本拠地シアトルの
 セーフコ・フィールドで行われたオリオールズ戦で、無安打無得点試合
 (ノーヒットノーラン)を達成しました。

 天気 はれ
 気温 27℃(PM7:00)
 本日の電力最大消費率は?
 東電82%、北陸電77%、中部電83%、関西電76%、中国電82%
 四国電81%、九州電78%、北海道電76%、東北電72%

 *Twitter ランキング
 1位:岩隈、2位:同点、3位:広島新庄、4位:花巻東、5位:敦賀気比
です。

2015.08.13甲子園1.JPG 2015.08.13甲子園2.JPG 2015.08.13甲子園3.JPG
2015.08.12甲子園球場 作新学院校歌斉唱
 ※ 球場内にはAM11:00入場規制外野自由席(無料)に入れないほどの大人気でした!

お食事「ゆにわ」ブログより

【今回の七十二候】

立秋(りっしゅう)
寒蝉鳴(ひぐらし なく)
____________________

お盆休みを迎えると、ヒグラシの鳴き声とともに
夏を終わりを少しずつ感じることができます。

今回ご紹介する、七十二候のゆにわ開運料理は・・・
「ズッキーニのサンドイッチ」です。

材料は、パン、ズッキーニ、トマト、平天(無添加のもの)、自家製マヨネーズ
を使って作ります。
 ※パンはショートニングが入っていない、無添加で美味しいものを。

自家製で作られるのもいいですね。
 ※平天(無添加)がない場合は、鶏のソテー、照り焼き、ベーコン(無添加)を
  薄く切ってはさんでもいいです。ズッキーニが【主役】なので、あくまで
  も引き立て役程度に。
 ※肉と魚を使いたくない場合は、おからのコロッケなどをはさんでもいいですね。
 ※サンドイッチといえば・・でよく使われるマーガリンは使わないでくださいね。
 (これは非常に危険な別名”プラスティックオイル”ですので、潔く、
 台所からなくしましょう。)

1、パンを薄く切ります。
2、ズッキーニを縦にスライスしていきます。
 厚みがあったほうが美味しいので少し厚めに切りましょう。
 (ゆにわでは、0,7センチくらいでしょうか。)
3、トマトをスライスします。
4、2のズッキーニをオリーブオイルをしいたフライパンでソテー。
 少しの塩、火を切る直前には、少したまり醤油を垂らしましょう。
5、自家製のマヨネーズを作ります。
 (全卵1こ、菜種油200CC、酢小さじ2杯、天然塩小さじ1/41を合わせてブレンダーで回す)
6、自家製のマヨネーズをパンに薄く塗っていきます。
7、ソテーした、ズッキーニ、平天、トマトをパンではさんで完成です。

 ズッキーニをソテーするときは、ほんの少し、気パワーソルトを振って、
 野菜がもつうまみを十分に引き出すようにしましょう。

 ※調味料について
 ゆにわでは料理に使う調味料には美味しくて、安全で、
 エネルギーの高いものを選びます。
 せっかくの旬の食材も、添加物だらけの調味料で調理しては
 食事というものが成立しないと考えます。(本当に違いますからね・・)

一般的な大手スーパーなどの調味料よりお値段は少々しますが
味が本当に美味しいので、使う量は減りますし
(同じ量を使うと濃すぎて食べられませんよ~)
作り手のぬくもりを感じます。
(それは、作る人、食べる人に伝わります)

ズッキーニはソテーかオーブン焼きが本当に美味しいので
こうしたソテーでパンにはさんで豪快にいただくのも、楽しいですよ。

ズッキーニの季節ももう少しで終わります。
悔いのないよう、味わい、秋への体を作っていきましょう。

 by との

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