川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ 048-282-3665

ホーム  /  ブログ  /  ガスの知恵袋  /  さまざまな種類のバルブ

さまざまな種類のバルブ

 高圧ガスや液体、真空に至るまで、バルブにはさまざまな種類があって
用途や役割などが異なります。

主なバルブの種類とその用途、役割などを見てみましょう!

・ボールバルブ(フルボアタイプ)
  軽微な流量調整や閉止用に用いられ、メインバルブや機器や配管に用いられ
  計器元弁としても利用されています

・ボールバルブ(レジュースドボアタイプ)
  主に閉止弁として用いられ、計器元弁や配管ドレインバルブ用やベント
  バルブとして利用されています

・グローブバルブ
  軽微な流量調整や閉止バルブとして用いられ、計器元弁、配管ドレンバルブや
  ベントバルブとして利用されています

・ニードルバルブ
  少流量の流量調整弁として用いられ、メインラインバルブやサンプリング
  バルブなどとして利用されております

・グローブバルブ
  中流量および大流量や中差圧や高差圧の流量調整バルブとして用いられ、各種用途
  のメインラインに利用されております

・ゲートバルブ
  閉止のために用いられ、メインラインの機器やドレン、ベント用や計器元バルブ
  として利用されます

・バタフライバルブ
  軽微な流量調整バルブや閉止バルブとして用いられ、メインラインの機器、配管の
  ドレインバルブとして利用されます

・ダイヤフラムバルブ
  閉止バルブとして用いられ、メインライン、機器、配管ドレイン用やベント用
  計器元弁などとして利用されております

・チェックバルブ
  逆流防止のために用いられ、供給源など原料やポンプ出口側などの利用されます

・ロータリーバルブ
  各種流量や小差圧、中差圧など流量調整に用いられ、メインラインなどに利用されております

高圧ガス用バルブから、液化ガス用バルブ、真空用バルブまで
川口液化ケミカル株式会社へご相談下さい。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mail : info★klchem.co.jp
※★を@に変えてお知らせ下さい。

ありがとうございます

今日の埼玉県さいたま市のお天気は?
 2014年11月3日 文化の日
 ※J1第31節最終日は3日、日産スタジアムで1試合を行い、首位浦和が
 交代出場した19歳のルーキー、関根選手の決勝点で10位横浜Mに1-0
 で辛勝し、勝ち点を61に伸ばしました。
 2位G大阪との差を5に広げ、22日に埼玉スタジアムで行われる次節で
 G大阪に勝てば、8年ぶりの優勝が決まります。
 浦和は後半34分、右サイドから仕掛けた関根が、阿部のシュートのこぼれ球を
 蹴り込みました。

 天気 はれ
 気温 14℃(PM8:30)
 本日の電力最大消費率は?
 電力使用量計測サイト(エレクトリカルジャパン)より
 東電83%、北陸電ND、中部電90%、関西電73%、中国電ND、四国電ND、九州電85%
 北海道電78%、東北電82%
 *Twitter ランキング
 1位:地震、2位:安元大事件、3位:ベリーレモン
 4位:zanmai、5位:ハナヤマタ
です。

お食事「ゆにわ」ブログより

霜降(そうこう)
楓蔦黄(もみじつたきばむ)

もみじやツタが紅葉する頃。

「もみじ」の名は、
・草木が黄や紅に染まることを”もみつ”といったこと

または、
・晩秋の冷気を受けて「揉み出す」ようにして色づくこと

に由来しているとも言われています。

万葉の時代から

「春山(はるやま)の万花(ばんか)の艶(にほひ)」と
「秋山(あきやま)の千葉(せんよう)の彩(いろ)」は

どちらが優れているか比べられてきました。

春は花見、秋は紅葉狩りという
日本の季節の美を愛でる行事。

貴族も庶民も、それぞれの立場で趣向を凝らして楽しんだのです。

そんな自然を楽しむ行事が、
今日もなお行われているとは、とても素敵なことですね。

日々染まりゆく枝葉の赤い色に心をうばわれて
なんだか、少し情緒的な気分になってしまいます。

   *

さて、今回ご紹介する料理は鯛かぶらです。

「鯛かぶら」とは、
鯛のうまみを蕪(かぶ)にじっくりと含ませた、
京都ならではの取り合わせ。

鯛と蕪は「出会いもの」と言われるように、
お互いの美味しさを引き出す
とても相性の良いものとされています。

鯛のアラを丁寧に処理をしてとる澄んだダシで
蕪を柔らかく煮込むのですが、
煮崩れないように
細心の注意を払って火入れをしていきます。

途中で鍋を一旦冷やすという工程を何度か繰り返し
蕪の中までしっかりと味を含ませます。

そうすることで、柔らかいけれど煮崩れせずに
きれいに炊くことができるのです。

あとは酒、みりん、薄口しょうゆで調味をし
最後に別炊きをした鯛の身とゆずをたっぷりとのせて完成です。

鯛と蕪のもつ繊細さと甘味が存分に堪能できる、
シンプルで贅沢なゆにわの冬の定番料理です。

 by との

川口液化ケミカル株式会社へご相談・ご質問ございましたら、ご連絡をお願い致します。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ  048-282-3665