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乾燥の方法

お米、麺類、小麦粉、お茶、珈琲、乳製品、寒天、塩蔵品、魚介類、肉、味噌など
食品の乾燥技術によりインスタント製品など世の中に広く利用されております。

これらの食品はどのような乾燥方法がとられているのでしょう?

乾燥する方法としては・・・

・天日、自然乾燥
・送風乾燥
・除湿空気乾燥
・熱風乾燥
・噴霧乾燥
・間接加熱乾燥
・真空減圧乾燥
・遠赤外線加熱乾燥
・マイクロ波加熱乾燥
・凍結乾燥
・太陽熱利用乾燥
・フライ乾燥
・吸着乾燥
・膨化乾燥
・過熱水蒸気乾燥

などがあります。

豆腐や麺類、海苔は天日乾燥で、穀物類は熱風乾燥が用いられ、脱脂粉乳、食材エキス
はスプレードライ(噴霧乾燥)、麺類はフライ乾燥、珈琲や野菜はフリーズドライ(凍
結乾燥)です。

弊社でお手伝いさせていただいているのが、フリーズドライの凍結乾燥です。

水分を含んだ食材を低温で急速凍結させ、真空状態で水分を蒸発させてしまうものです。
乾燥しても形状が崩れず、ビタミンなどの成分が変化しづらく、多孔質で水分などが侵入
しやすいので復元や溶けやすかったりします。また、常温でも長期保存が利いて、水分が
除かれるので軽く持ち運びが容易な利点があります。世のインスタント食品の野菜や肉、
卵、スープなどの食材は凍結乾燥技術の応用です。更には軍隊の保存食や宇宙空間での宇
宙食、登山やキャンプ、サバイバル環境での野外食など多く利用されております。

高圧ガス技術、真空技術、低温技術、高圧ガス保安法に準拠した高圧ガス設備
特殊高圧ガス配管工事など、川口液化ケミカル株式会社へご相談ください。
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ありがとうございます

今日の埼玉県川口市のお天気は?
 2014年9月10日 水曜日
 ※日本代表GK川島永嗣選手がブログで結婚したことを発表しました。
 「本日、かねてからお付き合いさせていただいていた彼女と入籍いたしました」
 「これまで自分勝手に生きてきた人生を、これからは喜びも哀しみも苦難も、
  すべての瞬間を二人の人生として共有していきたいと思いました」
 「これからも温かく変わらぬ応援をよろしくお願い致します」 と締めております。

 天気 曇りのち雨
 ボンベ庫の温度 朝22℃、昼24℃、夜25℃
 弊社 ソーラーパネル総発電量 39.3kW
 本日の電力最大消費率は?
 電力使用量計測サイト(エレクトリカルジャパン)より
 東電83%、北陸電94%、中部電91%、関西電88%、中国電91%、四国電89%、九州電82%
 北海道電86%、東北電85%

 *twitter ランキング
 1位:iPhone6、2位:地震、3位:スマブラ体験版
 4位:U2、5位:コストコ
です。

現状のベストに自分を持っていく8つのポイント 

 どんな仕事でも
 必要不可欠な準備は

 現状の中で最大限
 自分をベストに持っていくこと。

 1.体調や調子がイマイチなら、心まで持って行かれないように区別する。
 2.ココロとカラダに良いモノを食べて、ちゃんと休む。
 3.心地よい香りを嗅ぎリラックスし、元気が出る言葉を見たり口にする。
 4.自分の長所が発揮されやすく、短所が出にくい環境をつくる。
 5.やる目的、ゴール、原点、役割を思い出して、自分で自分を盛り上げる。
 6.調子が良くて、前向きで、勢いがある人と一緒にいる時間を増やす。
 7.関わる人たちが幸せになっていくことを心から祈る(イメージする)。
 8.「今日も活躍の舞台も用意され、本領をいかんなく発揮しています」と自分で自分に宣言する。

(小田真嘉氏成長のヒントブログより)

 by との

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