川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ 048-282-3665

ホーム  /  ブログ  /  C2H4  /  熟成用エチレンガス

熟成用エチレンガス

新シリーズ 新米社員 「はっしー」 による「素人っぽいガスねた」

第十七回目です。

本日のネタは?

「熟成用エチレンガス」 です!

最近、弊社への電話でのお問い合わせで

「エチレンガスください!」

という声が多くございます。

ご存知の方も多いかと思われますが

エチレンガス=果物を熟成させるスピードを早める効果あり!

なのです。

とくにお問い合わせが多い商品が・・・

エチレンガス(バナチレン)<バナナ専用追熟ガス>

2014.03.12バナチレン.jpg

でバナナやキュウイや柿の渋み防止など色々使われています。

お客様は 「くだものを追熟させるため」 に購入されますが

その中でも、次のような質問があります。

Q, ガスなので、使用するに必要な資格などありますか?

A, 特別に必要な取得しなければならない must の資格はございません。

ただし、使用上の注意として製品の中の混合ガス自体に強い毒性はありませんが
軽い麻酔性の性質を持ちますので、直接口から吸い込まないようにご注意ください。

また、強燃性ガスですのでタバコなど火は近づけないようにお願いします。

保管場所は直射日光をさけて冷暗所で35℃以上にならないよう、風通しの良い
場所に保管されますようお願い致します。

簡単な使用方法

1、エチレンガスの内容量は1本約5 L です。
2、熟成させる室(むろ)の中のエチレンガス適正量は平均 1,000 ppm の濃度がよく
  着色追熟している例が多いようです。しかし、濃度はバナナ自体の鮮度や室(むろ)
  内の条件(空気の対流)やガスを導入タイミングんほか設備自体の操作方法により
  違ってくるようです。
3、室(むろ)内を 1,000 ppm にするために必要なエチレンガス缶の使用本数は?

  室の容積    エチレン濃度    使用本数
  10㎥       1,000 ppm      2本
  20㎥       1,000 ppm       4本
  30㎥       1,000 ppm      6本
  40㎥       1,000 ppm      8本
  50㎥       1,000 ppm     10本
  ※必要本数は目安としての参考値としてご検討下さい。

というわけで、ぜひとも弊社へエチレンガスのご用命をお待ちしております。

ガス、真空、低温のことなら
川口液化ケミカル株式会社へご相談ください。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mail : info★klchem.co.jp
※★を@に変えてお知らせ下さい。

ありがとうございます

今日の埼玉県川口市のお天気は?
 2014年3月12日 水曜日
 ※日本陸連は12日の理事会で、今秋のアジア大会(仁川=韓国)マラソン代表に
  男子は昨年12月の福岡国際マラソン3位の川内優輝(埼玉県庁)と2月の東京
  マラソンで日本勢最高の8位になった松村康平(三菱重工長崎)を選びました。

 天気 はれ
 ボンベ庫の温度 朝3℃、昼10℃
 花粉指数 100個未満  非常に多い
 本日の電力最大消費率は?
 東電79%、北陸電86%、中部電90%、関西電82%、中国電88%、四国電86%、九州電83%
 北海道電87%、東北電85%
 電力使用量計測サイトより
 *Twitter ランキング
 1位:地震、2位:江頭、3位:震度3
 4位:ミネヤ屋、5位:卒業式
です。

お食事「ゆにわ」チコ店長ブログより

 啓蟄(けいちつ)
 桃始笑(ももはじめてさく)

桃の花が咲きはじめるころ。

昔は花が咲くことを、「笑う」と言っていました。

春、咲き誇る花の姿はまさに人が微笑んでいるよう。

古(いにしえ)の人の豊かな想像力、自然に対する想いがこもった素敵な言葉です。

桜とよく似た花弁ですが、桃の花はあふれんばかりに密集して咲きます。

上品な白から淡いピンク、濃紅(こいくれない)、紅白と、

枯色(かれいろ)に慣れた目にはまぶしいばかり。

色鮮やかで、目を奪われる美しさです。

桜とは一味違う魅力を感じながら、

桃のお花見で「桃源郷(とうげんきょう)」の世界に浸るのもまた一興ですね。

さて、今回ご紹介する料理は春野菜の代表、

「筍(たけのこ)の炭火焼き」

筍は魚と同じく鮮度が命。

取れ立てを直ぐに処理して使います。

歯応えのある筍を焼いたときの、

ホクッとした食感がたいへんくせになるおいしさ。

特製のたれを塗りながら丁寧に焼き上げ、ジューシーに仕上げます。

最後に木の芽をあしらい完成です。

木の芽の香りが、より筍の旨みを引き立たせてくれる、まさに春の一品です。

by との

川口液化ケミカル株式会社へご相談・ご質問ございましたら、ご連絡をお願い致します。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ  048-282-3665