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圧力鍋はなぜ早く料理ができる?

 煮物料理や蒸し料理をする場合、圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。

圧力鍋をご覧になられたことがあるでしょうか?

普通の鍋に比べると、底や壁の厚みが肉厚で頑丈に見えると思います。
フタの内側にはゴムパッキンが付いていて、さながら潜水艦のハッチのよう
にフタがシッカリしまる感じがすると思います。

何故これほどまでに頑丈な構造になるのかといえば、鍋の内側の圧力を大気
圧1 atm の2倍の 2 atm 程度まで高めて使うため圧力に耐えられるようになっ
ているのです。

圧力が「高い」と「低い」の違いについてご説明いたします。

料理に関して圧力が低い場合どんなことが考えられるでしょう?
水を熱して、ある温度になると沸騰し始めますが、この温度が「沸点」です。
沸騰している水をそれ以上加熱してもそれ以上の温度には達しません。

それは、熱は水が水蒸気になるための「蒸発熱」として使われてしまうので
液体としての水は沸点以上の温度にはならないのです。

水の沸点は100℃ですが、標高が高いか低いかによって変わります。一般的
には高度が高くなると気圧が低下しますので水の沸点は100℃よりも低くな
ります。例えば富士山の頂上では水が97℃で沸騰します。たったの3度の差
かもしれませんが、料理の世界では味が変わってしまう程の大きなことなの
です。高い山に登ると、炊いたご飯が美味しくないと言われます。これは地
上と同じように炊いても、お米に火が通る前に水が蒸発してしまい、芯が残っ
た状態で炊き上がってしまいますので美味しい訳がないのです。

この逆で、周りの空気の圧力が高い場合水が沸騰する温度が上昇します。
もしも、2気圧 2atm の空気中に水があるのならば、水は120℃で沸騰します。
この状態を作り出すのが圧力鍋です。普通の鍋が100℃で煮込むところを、2
気圧の圧力鍋で120℃で煮込みますので、短時間で食材の隅々まで火が通るの
です。

お料理の食材の水分が蒸発して約1000倍に膨れ上がります。これを鍋の内圧が
2気圧 2atm で安定するように安全弁(リリーフ弁)を付けていますので一定の圧
力が保たれて安全にお料理ができるようになっているのです。ちなみにパンに
のせるジャムを造るときには約5000気圧の圧力釜を使うことがあるようで、熱
が過剰にかけない状態で、素材本来の色や香りを生かしたジャム作りに圧力鍋
が貢献しているのです。

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ありがとうございます

今日のさいたま市のお天気は?
 2011年7月3日 日曜日
 ※民法TVでもののけ姫が上映されました。
  人間のエゴで生き物を自然の世界から追いやってしまう物語。
  宮崎駿さんのメッセージ性のある映像には心を打たれますね。

 天気 はれ
 気温 30℃
 東京電力エリア最大使用率 84%(PM7:00)

です。

人生において。

なすべきことは、いつもたった一つ。

でも、それを1から100まで自作自演で増やして、

やらなくていいことばっかりやっているから、

人はいつまでたっても幸せにはなれないんだ。

もし、明日、死ぬとしたら、

いま何をするのか?

明日、受験本番だとしたら

今日何をするのか?

そうしたら、おのずと

あなたがなすべきことが

見えてくるはずだ。

そこから目をそらさないこと。

いちいち

自分を偽って、

言い逃れして、

不幸ぶるのはもうやめにしよう。

道を切り開くのは

自身と勇気だ!!

今日もアツくいこうぜ!!

(大学受験塾ミスターステップアップ 選任講師川崎雅史氏ブログより)

 by との

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