ガスコンロでのクッキングコンテスト
題名 ガスを使ってクッキング。
LPG担当の mitono です。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
さて、皆さんのご自宅では、お正月のおせち料理を食べられましたか?
私が小さいときには台所でおせち料理を作っているの傍で、伊達巻の
端っこを切り落とした残りが出て、それを早速いただいてしまうのが楽
しみのひとつでした。
おせちとは異なりますが、家庭の手作り料理の腕前を競い合うコンテスト
が開催されているそうです。そのひとつ、「ウィズガス全国親子クッキン
グコンテスト」が今月の30日に全国大会が開催されます。お料理のテー
も決まっていて
「我が家のおいしいごはん」
~ 家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー ~
なのだそうです。
小学1年生~6年生のお子さんと親子一緒にエントリーし、制限時間は60分
で、食料費2,000円の枠内で料理の腕前を競うそうです。今年の会場は東京
ガスの新宿ショールーム パークタワー内で開催され、賞金10万円+2泊3日
の職にまつわる旅行券が付いてくるそうです。
審査委員長である「食育」の服部幸應氏の選考基準は、親子のチームワークと
料理の美味しさ。それに家庭料理ならではの創意工夫と火力の強いガスを使っ
てどんな調理法をしているかがポントなのだそうです。
それでは昨年の優勝者である北海道代表の親子の作「きのこ雪汁」のレシピ
をご紹介しましょう。
「きのこ雪汁」(4人分)
食材
・こんぶかつおだし汁 4カップ
・きのこ(しめじ、舞茸、椎茸、えのき、なめこ、はたしめじ、たもぎ他) 100g
・寄せ豆腐 1丁
・みそ 大さじ4杯
作り方
1、昆布、かつお、でダシを取ります。
2、なめこを水洗いして、えのきは1/2、しめじは小房に分け、椎茸は細切りにします。
3、だし汁に2、の材料をを入れ沸騰してきたら、大さじ4杯の味噌を溶き入れ最後に
寄せ豆腐を崩して入れ完成です。
北海道の雪景色をお豆腐で見立てたアイディア料理です。
挑戦してみてはいかがでしょうか?
お料理の友であるガスコンロは、炎の調整をとろ火まで調整可能で魚の姿焼きが
「ボタン一つ」で自動に焼き終わる設定付きガラストップビルトインコンロも
ございます。ガスコンロのお問合せは川口液化ケミカル株式会社までご相談ください。
TEL 048-282-3665
E-Mail:CutHere_info@klchem.co.jp
ありがとうございます
今日のさいたま市のお天気は?
2011年1月8日 土曜日
天気 晴れ
気温 1℃(PM11:00)
です。
今年の年末年始は寒さが厳しかったですね!
小寒を過ぎ寒さが一段と厳しくなってきます。
温かい美味しい料理を食べて、寒さに負けないよう
頑張りましょう!
by mitono
鏡を見よう
そこには未来の自分が写っている
不安顔なら、困ったことが起きる
笑顔なら、幸せなことが起きる
未来を変えるには
鏡に映る自分を変えればいい
(小田真嘉氏 成長のヒントブログより)
by との