果実熟成用エチレンガス
八百屋さんでミカンを箱ごと買ってきて、ゆっくり食べていたら
底のほうにあったミカンが腐っていて、その周りのミカンもグチュ
グチュなりかけて・・・。
箱でなくともビニール袋でもありますが、なんか病気みたいなので
気持ち悪くなって捨てちゃった、な~んてことありますよね!
実は、この現象には犯人がいます。
それは「エチレンガス」です。
ちょっと青いバナナが、1週間近く置いておくと、やがて黄色くなって
その後、黒い斑点が出てくると見るからに甘そうな感じなります。
これは果物自体から発生している熟成物質のエチレンによるものなのです。
もともと熟していく途中で果物はエチレンガスを微量ですが出しています。
そして、熟せば熟すほどエチレンガスの量が多くなり、1個の果物だけで
なく箱の中やビニール袋の中の他の果物が、このエチレンの熟成作用で輪
を掛けてたくさんエチレンガスを発生させると、一気にに熟成して、1個
腐り出すと、あっという間にその周りから広がって腐っていくことになる
のです。
エチレンガスを多く発生させる果物は、リンゴやメロン、アボガドなどで
キウイフルーツは生成量の少ない典型です。
ご家庭で青い果物を早く食べたい場合には、同じビニールにリンゴと一緒
に入れておくと熟れるのが早いと思います。
青果市場に届く卸売りの現場では、熟す前に摘み取った青いトマトや青い
バナナの箱にエチレンガスを封入して市場に輸送することがあります。
そうすると、トマトやバナナは熟して色を付けるので美味しそうにみせる
とができるのわけです。
エチレンは化学式C2H4の無色で、かすかに甘いにおいのある可燃性の気体
です。人工的に果物を熟成させたい八百屋さんや卸売業者さまには、ガス
ボンベや小さなエアゾール缶に入ったエチレンガスをご用意しております。
エチレンガス入り エアゾール缶 内容量:5L (常時在庫品)
※ボンベの場合、納期が約1ヶ月近くかかります。
おおよその空気とエチレンガスを混ぜる濃度の割合は・・・。
みかん 10 ppm
なし 50ppm
キューイ 50ppm
バナナ 100~500ppm
※ppm = 100万分の1
です。
例えが悪いかもしれませんが、キューイの場合には 50L の大きな
ビニール袋にたったの 2.5cc エチレンガスを入れれば熟成が進み
ます。
多く入れればいいというものではないので、ご注意下さい。
エチレンガスのご用意やエチレンガスを安全に処理室・貯蔵庫(ムロ)
に導入するためのエチレンガス供給設備、エチレンガス配管工事のことなら
川口液化ケミカル株式会社までご相談下さい。
TEL 048-282-3665
ありがとうございます
今日の埼玉県川口市のお天気は?
2010年12月28日 火曜日
天気 はれ
ボンベ庫の温度 朝2℃、昼5℃、夜5℃
です。
甘やかされて育ったものは、
強い根を、はることもなく、
根腐れをおこす。
“甘やかす”という罪。
“甘んじる”という大罪。
与えられた厳しい環境は、
強い根をはり、
果実をみのらせるための、
○○のプレゼント。
by との