ガス炊飯器
ごはん炊飯器は何をお使いでしょうか?
普通は電気炊飯器をお使いの方が多いと思います。
電気式の炊飯器は、お釜の圧力を上手に利用したり、内釜を特殊加工
して遠赤外線の効果で美味しくしています。
昔からの釜戸に薪をくべて炊いたごはんは、なぜか美味しいのですが
なぜでしょうね? 美味しいですよね。
実はガスで炊いたごはんは、かまど炊きに近いのです。ガスは火力が強い
のでその強火を最新の電子制御により、かまど炊きを再現した火力調整を
実現しています。
そしてガス釜炊きは、ごはんが冷えても美味しいです。
お米の生産地では、ほんとうに美味しい米は冷めても美味しいことを知って
います。
ではなぜガスが美味しいのでしょうか?
それは、お米のデンプン質が糊状に変化すると、ごはん独特の粘りと旨み
が生まれるのですが、ガス釜で炊いたお米は冷めても炊きたてに近いデンプ
ン質の状態を保ってαデンプンになっているからなのです。お米は通常βデン
プンになります。ガスの強力な火力で98℃の高温を保持することでお米の粘
りを引き出し、βデンプンからαデンプンに変化させるのです。このαデンプン
こそがお米の美味しさの源であり、ガス炊飯器のが美味しい理由です。
更には洗米した後に、ガスの炊飯器は強火で素早く炊くので、時間も短縮し
経済的です。HI炊飯器とのコスト比較でもガスの方が約1割以上安価で、炊き
上がりまで2割も早く炊き上がります。
ガス炊飯器最新機種で美味しいご飯をいただきたいときには
川口液化ケミカル株式会社までどうぞ、御相談下さい。
TEL 048-282-3665
ありがとうございます
今日の埼玉のお天気は?
1月23日 土曜日
お天気 晴れ
気温 8℃
です。
今年の冬はかなり強い寒気が居座っていますね。
雪国へ向かわれる方は、足回りと、車の「バッテリー」を
点検しましょう!冬の時期は思いのほか、バッテリーの
消耗が激しく、JAF緊急出動要因の第一位となっています!
by mitono
インフルエンザが蔓延し始めているようです。
一説には日本酒造りの酵母がインフルエンザ菌を抑えて
いたそうですが、そろそろ酒造りも終わりインフルエンザ菌
の天敵がいなくなり元気になって来ているのだとか。
受験生の皆さん、お気を付け下さい。
by との