ガス充填包装
食材をポリ袋などの中に入れ、袋の中を食材によりいろいろな
ガス雰囲気にすることで保存が可能になる場合があります。酸化
防止にN2が多く利用されますが、制菌作用のあるCO2も多く利
用されています。ただし、CO2は水や油に吸収されるのでN2ガ
スと一緒に添加したりすることもあります。
主なガス充填包装の食品と封入ガスの種類をあげてみましょう。
・N2+CO2
業務用生肉、魚の切り身、テリーヌ、ムニエル、かまぼこ、薄切り
ハム、フランクフルト、スライスチーズ、カステラ、ピーナッツ、アー
モンド
・N2
削り節、ドライミルク、コーヒー、紅茶、日本茶、油菓子、粉末ジュース
生肉や魚は、微生物の抑制と肉色素の維持、細菌とカビの防止、酸化
防止を主な効果とし、お茶類は香気逸散防止やビタミンの損失防止など
で、菓子類は脂肪の酸化防止・カビ防止などのようです。
ガス封入用の窒素ガス、炭酸ガス、窒素ガス+炭酸ガスの混合ガスなど
の他、封入用ガス供給機器、ボンベのご用意など川口液化ケミカル株式会社
まで、どうぞご相談ください。
TEL 048-282-3665
ありがとうございます
今日の埼玉のお天気は?
天気 曇りのち雨
気温 16℃PM11:00)
です。
税制優遇で高速道路の割引が始まり
余暇の自動車利用が増えているようです。
経済活性化には成果が上がっているようですね。