圧力と温度の関係
富士山の頂上でご飯を炊くと芯が残ってしまい
硬くてとても食べられたものではないそうです。
これは富士山頂での気圧が0.6気圧ほどでお湯
が90℃弱で沸騰してしまうため温度が低くご飯が炊
ききれないためです。エベレスト山頂では標高が高い
分気圧もさらに下がり70℃くらいになり、もっと高度の
高いジェット機の飛行する高さでは65℃で水が沸いて
しまうそうです。もちろん飛行機の機内では気圧を調整
して1気圧に保っていますので平地と同じ状態です。
ちなみに人工衛星の気圧は一兆分の一気圧です。
このレベルになると常温の水をその空間に出したとする
と、水は猛烈な勢いで蒸発して、温度が下がりあっという
間に氷になります。学校の注射のときに腕をアルコールで
満たした脱脂綿で殺菌すると、ヒヤッとした感覚がありまし
。あれが温度を下げることと同じく、蒸発するとき熱を奪う
作用です。
さらに氷になっても落ち着かず、水はどんどん蒸気になり
ます。これは固体の氷から蒸気になるので昇華になり、氷
の温度も−90℃くらいまでなり平衡状態となり落ち着くそう
です。
ご飯を炊くには困った現象ですが、物を乾燥させるためには
とても便利な現象となります。例えばスポーツ飲料を粉末にす
るために温度を上げて早く乾燥させようとすると、味が落ち、含
有成分も変化してしまいます。ところが気圧を下げて、真空にし
てあげれば、低温乾燥が可能です。食品以外では医薬品でも
乾燥、蒸発、蒸留といった作用を利用しています。
真空機器、真空ポンプ、真空容器の製作のことなら
川口液化ケミカル株式会社までお気軽にご相談ください。
TEL 048-282-3665
ありがとうございます。
よろしくお願い致します。
今日の埼玉のお天気は?
12月9日
天気 はれ
気温 7℃
です。
柔道の大会をテレビで見ていると
たった5分間の試合であんなにヘロヘロに
何であるんだろう?もっとがんばれよ!
などという人は、武道を知らない人ですね。
全力で闘うと一般人なら2分と持ちませんよきっと!
凄いスタミナと持久力に感心します。はい!