川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ 048-282-3665

ホーム  /  ブログ  /  CO2  /  ビール用炭酸ガス CO2

ビール用炭酸ガス CO2

炭酸ガスの用途シリーズ2回目です。

暑い夏に生ビールを一気にいただくと美味しいですよね。

ご存知の方も多いと思いますが、生ビールはジョッキに
ビールの樽に炭酸ガスを押し出し式に流し込むことで
ビールディスペンサーから出てくるわけです。
緑色の7kg容器(腰の高さ、約外径250mm)が
多く使用されていますが、30kg、5kg、などのボンベもあります。
イギリスやアメリカでは、炭酸ガスだけでなく窒素との
混合ガスで利用されているビールも少数ながらあるそうです。

その他にビール用に炭酸ガスはビール工場の製造工程でも
利用されているのです。
一般的なビール工場の製造工程は

大麦 → 麦芽 → 麦汁 →酵母を添加→ 主発酵
 → 後発酵 → 生ビール → ビール

以上のような工程をタンクからタンクへと原料の液を炭酸ガスで
圧送されるのです。
実はビール中の酵母の発酵により炭酸ガスが発生します。
この炭酸ガスは、しっかり回収し不純物などを取り除き(精製)
工場内の他の用途に使用されたり、外販したりしているのです。

高圧ガス、低温機器、真空機器

川口液化ケミカル株式会社

TEL 048-282-3665

ありがとうございます。

今日の格言
成功と失敗を生かすには?
「失敗は落胆の原因ではなく
 新鮮な刺激である。」
(サウザーン)

川口液化ケミカル株式会社へご相談・ご質問ございましたら、ご連絡をお願い致します。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ  048-282-3665