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真空乾燥

インスタントラーメンの麺やかやく、即席味噌汁の
ねぎ、山菜、豆腐などはカラカラに乾燥してますよね。
スポーツ用の清涼飲料水の粉末、紅茶、緑茶、コーヒー
などもそうです。

 通常ですと「もの」を乾燥するのに温度を上げて
乾燥させますが、そうすることで味も風味も失われてしまう。
かといって、日干しのように長時間かけて水気を蒸発
させているうちに「もの」が腐ってしまったり。

 そうしたとき、真空が大切な役割を担うのです。
食べ物を真空の中に入れると水分はどんどん蒸発します。

 ただ、気をつけていても実際には味や風味のもとの物質も
蒸発して飛んでいってしまいなくなることも多いようです。
そうした場合には 「凍結乾燥」 です。

食べ物が凍っていても水は氷の状態からガスに変化して
(昇華)乾燥させることができるのです。
凍結状態で乾燥させると味や風味が飛んで行くこともないので
失われず食品を乾燥できて、乾燥された食品は水やお湯を注げば
すぐ元に戻り食べられるようになります。
この方法は、食品の乾燥や清涼飲料水の粉末化、医薬品(粉薬)
染料などの乾燥に用いられています。

 スーパーマーケットの冷凍食品は、フリーズドライ製法などと
書かれているのを目にすることもあると思います。
まさに 凍結乾燥 で、味風味を失わずもとどおりの食材に
戻すことができる魔法の加工方法なのです。

高圧ガス、低温機器、真空機器

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今日の格言
人生にとって時間とは?
「時間の値を知らない者は、生まれながらに
 栄光には向いていない。」
(ヴォルヴナルグ)

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